Tulisan ini adalah "tajuk rencana" alias "editorial" dari Twisctre.com yang dipegang pemilik situs ini. Tulisan ini banyak kentara dengan opini.

Banyak yang bertanya apa sih tujuan website ini? Banyak yang nanya juga, apa bedanya sih dengan blog dan lapak menulis yang lain? Untuk apa gue buat website baru ini, pakai nama yang agak nyeleneh pula bagi beberapa orang?

Oke, sedikit gue ceritakan kenapa situs ini bisa lahir. Jadi, gue awalnya mengalokasikan domain twisctre.com sebagai ajang tulis-menulis yang serius dan minim opini pribadi. Bahkan tujuan awal Twisctre.com adalah media online, alias radio online mengalahkan salah satu radio yang terkenal karena K-Pop.

Karena tidak mungkin sebuah website untuk branding pribadi akhirnya malah menulis ala-ala sebuah media massa. Hahaha, lebih tepatnya terasa tidak etis dan kurang cocok.

Ke depannya, gue juga mengembangkan situs ini menjadi wadah tulis-menulis lho. Orang-orang tertentu bisa menyumbang tulisan. Urun rembug, asal sesuai tata aturan dan ketentuan. Gue selalu berpikir, asyik kan membaca artikel santai sambil dengar musik? Nah, itulah yang akan gue terapkan untuk jauh ke depannya.

Nah, itu kan tujuan gue bikin website ini ya. Nah, penasaran apa itu Twisctre? Itu bukan singkatan random atau kata-kata yang keluar secara random, itu sudah ada dari sebelum situs ini lahir, tepatnya sekitar dua tahunan lalu.

Itu nama kelas. Lebih tepatnya nama di hoodie kelas yang dijual-jualin dan dipakai bersama, meskipun ada yang sering banget pake ada yang nggak pernah cuma disimpan di lemari. Jadi, dulu kelas gue pada saat SMA kelas 12 belum punya nama resmi sampai sekitar Oktober. Kalau nggak salah ada yang mengusulkan buat hoodie kelas, tapi ya kali namanya 12 IPA 3 begitu, sudah terlalu mainstream kata anak-anak bangku sebelah gue. 

Tahu deh siapa yang mengusulkan dari kata Twister. Ya artinya angin-angin begitulah. Bahkan sempat pakai emoticon tornado. Ya sudah, diplesetkan dan dicocoklogikan menjadi TWISCTRE, artinya ya Tw-(i)-elve, Sc-ience, T(h)re(e). Nah, awalnya di dunia ini cuma kelas di sekolah gue pakai itu tahun 2015, tapi setelah dicek di sini, tag instagram, lama-lama banyak yang pakai juga. Hahahaha.

Seiring dengan waktu gue merasakan suasana di kelas itu beda banget lah ya dengan beberapa kelas gue sebelumnya (wha). Ya meskipun sekarang agak susah buat reunian karena banyak yang ke luar negeri - sampai-sampai patokan reuniannya juga 6 tahun dari 2015, berasa banget momen-momen kumpul sampai sebelum lulus, sampai puncaknya ya 18 Juni 2015. No more meetups involving me since then.

Padahal satu keinginan gue saat sebelum mencar ke sana-sini, gue pengen satu kelas foto pakai hoodie kelas yang sama. Berhubung ada yang nggak bawa hoodie dan ada yang nggak datang jalan-jalan kelas ke Bandung sebelum kemacetan Japek Elevated menyerang, jadi ya begitulah. 

Sambil menunggu, gue sering bawa hoodie kelas. Karena memang nyaman, gue orangnya suka pakai hoodie, ya gue bawa hoodie bertuliskan TWISCTRE all-caps itu, sempat ke manapun gue pergi. Bahkan gue 3x ganti gara-gara hilang, lebih tepatnya ketinggalan dan sadarnya telat. Satu kali di tempat nongkrong di kampus, satu di Balaikota DKI pas edisi berburu wajah Pak Ahok saat hari pertama berkantor pasca cuti.

Nah, salah satu usaha gue untuk mengumpulkan anak-anak kelas 12 itu dan bikin mereka teringat lagi sama kelasnya (salah satu usaha lain gue namain grup line dengan TWISCTRE). Ya buat website ini. Karena masukan mereka juga, gue batal memasukkan politik ke dalam konten situs ini. Padahal rubrik TwiscJournal sebenarnya gue buat buat menanggapi isu rentan politik tiap Jumat. Hahahaha.

Sehingga konten web ini ya hiburan sahaja lah. Situs untuk bersantai, enak dibaca sambil dengarkan musik, tidak bikin gerah apalagi marah kalau dibaca. Mungkin akan ada yang serius, namun tidak akan menyinggung perebutan kekuasaan di sana. Untuk keperluan itu gue masih ada situs lain kok.

Masih sangat banyak target yang perlu dicapai Twisctre.com buat menjadi situs besar. Gue juga mencegah web ini besar duluan sebelum lulus karena takut mengganggu akademis dan dunia kampus gue sebetulnya. Everybody needs "life"

Misael (Sael)
11 Agustus 2017

Twisctre Itu Apaan Sih?



Tulisan ini adalah "tajuk rencana" alias "editorial" dari Twisctre.com yang dipegang pemilik situs ini. Tulisan ini banyak kentara dengan opini.

Banyak yang bertanya apa sih tujuan website ini? Banyak yang nanya juga, apa bedanya sih dengan blog dan lapak menulis yang lain? Untuk apa gue buat website baru ini, pakai nama yang agak nyeleneh pula bagi beberapa orang?

Oke, sedikit gue ceritakan kenapa situs ini bisa lahir. Jadi, gue awalnya mengalokasikan domain twisctre.com sebagai ajang tulis-menulis yang serius dan minim opini pribadi. Bahkan tujuan awal Twisctre.com adalah media online, alias radio online mengalahkan salah satu radio yang terkenal karena K-Pop.

Karena tidak mungkin sebuah website untuk branding pribadi akhirnya malah menulis ala-ala sebuah media massa. Hahaha, lebih tepatnya terasa tidak etis dan kurang cocok.

Ke depannya, gue juga mengembangkan situs ini menjadi wadah tulis-menulis lho. Orang-orang tertentu bisa menyumbang tulisan. Urun rembug, asal sesuai tata aturan dan ketentuan. Gue selalu berpikir, asyik kan membaca artikel santai sambil dengar musik? Nah, itulah yang akan gue terapkan untuk jauh ke depannya.

Nah, itu kan tujuan gue bikin website ini ya. Nah, penasaran apa itu Twisctre? Itu bukan singkatan random atau kata-kata yang keluar secara random, itu sudah ada dari sebelum situs ini lahir, tepatnya sekitar dua tahunan lalu.

Itu nama kelas. Lebih tepatnya nama di hoodie kelas yang dijual-jualin dan dipakai bersama, meskipun ada yang sering banget pake ada yang nggak pernah cuma disimpan di lemari. Jadi, dulu kelas gue pada saat SMA kelas 12 belum punya nama resmi sampai sekitar Oktober. Kalau nggak salah ada yang mengusulkan buat hoodie kelas, tapi ya kali namanya 12 IPA 3 begitu, sudah terlalu mainstream kata anak-anak bangku sebelah gue. 

Tahu deh siapa yang mengusulkan dari kata Twister. Ya artinya angin-angin begitulah. Bahkan sempat pakai emoticon tornado. Ya sudah, diplesetkan dan dicocoklogikan menjadi TWISCTRE, artinya ya Tw-(i)-elve, Sc-ience, T(h)re(e). Nah, awalnya di dunia ini cuma kelas di sekolah gue pakai itu tahun 2015, tapi setelah dicek di sini, tag instagram, lama-lama banyak yang pakai juga. Hahahaha.

Seiring dengan waktu gue merasakan suasana di kelas itu beda banget lah ya dengan beberapa kelas gue sebelumnya (wha). Ya meskipun sekarang agak susah buat reunian karena banyak yang ke luar negeri - sampai-sampai patokan reuniannya juga 6 tahun dari 2015, berasa banget momen-momen kumpul sampai sebelum lulus, sampai puncaknya ya 18 Juni 2015. No more meetups involving me since then.

Padahal satu keinginan gue saat sebelum mencar ke sana-sini, gue pengen satu kelas foto pakai hoodie kelas yang sama. Berhubung ada yang nggak bawa hoodie dan ada yang nggak datang jalan-jalan kelas ke Bandung sebelum kemacetan Japek Elevated menyerang, jadi ya begitulah. 

Sambil menunggu, gue sering bawa hoodie kelas. Karena memang nyaman, gue orangnya suka pakai hoodie, ya gue bawa hoodie bertuliskan TWISCTRE all-caps itu, sempat ke manapun gue pergi. Bahkan gue 3x ganti gara-gara hilang, lebih tepatnya ketinggalan dan sadarnya telat. Satu kali di tempat nongkrong di kampus, satu di Balaikota DKI pas edisi berburu wajah Pak Ahok saat hari pertama berkantor pasca cuti.

Nah, salah satu usaha gue untuk mengumpulkan anak-anak kelas 12 itu dan bikin mereka teringat lagi sama kelasnya (salah satu usaha lain gue namain grup line dengan TWISCTRE). Ya buat website ini. Karena masukan mereka juga, gue batal memasukkan politik ke dalam konten situs ini. Padahal rubrik TwiscJournal sebenarnya gue buat buat menanggapi isu rentan politik tiap Jumat. Hahahaha.

Sehingga konten web ini ya hiburan sahaja lah. Situs untuk bersantai, enak dibaca sambil dengarkan musik, tidak bikin gerah apalagi marah kalau dibaca. Mungkin akan ada yang serius, namun tidak akan menyinggung perebutan kekuasaan di sana. Untuk keperluan itu gue masih ada situs lain kok.

Masih sangat banyak target yang perlu dicapai Twisctre.com buat menjadi situs besar. Gue juga mencegah web ini besar duluan sebelum lulus karena takut mengganggu akademis dan dunia kampus gue sebetulnya. Everybody needs "life"

Misael (Sael)
11 Agustus 2017

No comments:

Post a Comment